Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области
«Гидрометеорологический техникум»
МО, г.Балашиха, микрорайон Кучино, ул. Гидрогородок, д.3
8-495-522-09-37
dir@mgmteh.ru
Посещение Владимира.
Гидрометеорологический техникум
Студенты техникума 14 декабря 2018 года посетили город , находящейся в 176 км от Москвы, на высоком берегу р. Клязьмы возвышается златоглавый Владимир — жемчужина Золотого кольца России. Этот город, стоявший у истоков зарождения Древнерусского государства, более 250 лет был столицей Северо-Восточной Руси.
На экскурсии по Владимиру, как и по всякой крупной и прославленной европейской столице, обнаружилась своя триумфальная арка — Золотые ворота, построенные во времена Андрея Боголюбского. Ворота с таким названием не были первыми на Руси — этот момент экскурсии во Владимире напомнит о киевских Золотых воротах. Владимирские же считаются уникальным архитектурным сооружением по средневековым меркам: выполняя оборонительную роль, они являются и парадным въездом в город, и культовым сооружением — их венчает купол надвратной Ризоположенской церкви. Когда-то в мощный городской вал были встроены семь таких ворот, однако дошли до наших дней только эти. На экскурсии во Владимире рассказали легенду о том, что валы были срыты во времена Екатерины II — для кареты императрицы проезд под Воротами оказался крайне неудобным.




Посещение Золотых Ворот, а также Успенского и Дмитровского соборов составляет ядро экскурсии по Владимиру — эти белокаменные памятники домонгольского периода признаны объектами всемирного культурного наследия. Их к сожалению, осмотрели только снаружи.
Как можно увидеть на экскурсии, Владимир превратился в крупный индустриальный город, однако во многих местах поздняя застройка отнюдь не обезличивает его, а создает интересные сочетания многоэтажных зданий советского периода, соседствующих с крошечными избами и со старинными церквями. Крутые берега реки Клязьмы, на которых стоит Владимир, экскурсии по городу просмотрели со смотровых площадок — отсюда открываются панорамные виды на окрестности, позволяющие сквозь советское уныние почувствовать древнерусскую тоску этих мест.